姚加权教授应邀做客广外金融论坛77讲系列讲座
  • 2021-10-14

9月27日,暨南大学姚加权教授应邀做客广外金融论坛77讲,为师生带来题为“Trust and Contracts: Empirical Evidence”的学术讲座。讲座由青年珠江学者姚海祥教授主持,金融学院副院长张浩副教授、院长助理邓超副教授、金融系系主任许振国博士、刘浩博士、陈宗豪博士、梁裕珩博士等多名教师及各年级学生参加,现场座无虚席。

讲座现场(一)

姚加权指出,信任应该推动合约条款的设计,低信任会使合约双方投入更高的成本来协商制定合约内容。他以2002年安达信丑闻事件为例,用DID研究数据,运用衡量同质可比合同完整性的方法及主题模型,来论证信任如何影响合约完整性。研究结果发现:信任受到负面冲击后,委托人会在合约中增加竞业禁止协议、保密协议等条款以限制代理人行为,导致合约的复杂性增加。

讲座现场(二)

报告结束后,在场师生就信任对合约的传导机制等问题进行了提问,同时对研究内容展开了深刻和细致的交流讨论,开阔了研究思路。

上一条:韩立岩教授应邀做客广外金融论坛78讲暨2022年国家级项目申报指导会