茅锐教授应邀做客广外金融论坛第96讲

10月24日晚,浙江大学中国农村发展研究院茅锐教授应邀做客广外金融论坛第96讲,通过线上会议的形式,以“农产品贸易非关税措施的政治经济学”为题为我院师生带来了一场精彩的讲座。此次讲座由学院副院长、广州华南财富管理中心研究基地研究员张浩教授主持,我院教师及各年级学生积极参与。

茅锐教授进行线上讲座

茅锐教授在讲座中指出,在全球农产品贸易快速发展的大背景下,随着各国关税的下降,非关税措施成为农产品贸易面临的主要壁垒。基于贸易保护主义的政治经济学动机,罗荣华提出问题:一国在制定农业非关税政策时是否会受到国际关系的影响?因此,以各国与中国的国际关系为例,文章首先采用机器学习技术和网络分析来识别和描述国际关系联盟伙伴关系,发现国际关系中存在“联盟”:对华关系的国际关系联盟主要分为两个集群,美国是两个集群的连接点。然后,通过构建每个进口商(包括联盟伙伴)对中国的农业非关税壁垒以及与中国的国际关系的月度数据集,并设计了一个面板结构向量自回归模型来估计农业非关税壁垒对国际关系冲击的脉冲响应函数。结果证实了国际关系会体现为贸易政策:一方面双边贸易影响农产品非关税措施的实施,另一方面国际关系联盟中存在贸易政策协同。

报告结束后,茅锐与师生们就政治经济学在农产品贸易领域的应用和体现等问题进行了热烈的交流讨论,为后续的学习和研究拓展了思路。

茅锐 博士

浙江大学中国农村发展研究院教授,公共管理学院党委委员、农业经济与管理系主任,担任《国际食物与农商管理评论》(IFAMR)执行编辑。他的主要研究领域为农业农村发展、产业结构转型和农产品国际贸易。研究成果曾获“黄达-蒙代尔经济学奖”、浙江省哲学社会科学优秀成果奖等,多次被《新华文摘》和人大复印报刊资料等转载,并得到国家与省部级领导人批示或采纳。