牛耕副教授应邀做客广外金融论坛第97讲

10月27日晚,西南财经大学经济与管理研究院牛耕副教授应邀做客广外金融论坛第97讲,通过线上会议的形式,以“数字基础设施建设与金融包容性发展:中国经验”为题为我院师生带来了一场精彩的讲座。此次讲座由学院副院长、广州华南财富管理中心研究基地研究员张浩教授主持,我院教师、各年级学生积极参与。

牛耕副教授进行线上讲座

牛耕在讲座中指出,发展包容性金融是促进共同富裕的重要手段。在偏远农村尤其欠发达地区,金融供给不足制约了农村经济发展。在我国向农村地区实施了大规模“电信普遍服务工程”的背景下,将打破信息壁垒,提高家庭金融服务的可得性,从而有助于促进农村的金融包容性发展。文章就数字基础设施建设对农村家庭金融包容的影响开展研究。文章首先通过手工收集该期间约13万个数字基础设施建设行政村试点名单数据与中国家庭金融调查微观数据进行匹配,形成“行政村-家庭”微观大样本数据集。然后,基于这一精细地理尺度和家庭数据,文章借助大规模准自然实验,利用双重差分法估计行政村数字基础建设对农村家庭包容的影响。研究发现,“十三五”期间农村偏远地区数字基础设施建设显著推动了农村金融包容性发展。研究表明“十三五”期间我国在偏远地区大规模信息基础设施建设有助于促进普惠金融发展。

报告结束后,牛耕与师生们就数字基础设施建设和金融包容性发展等问题进行了热烈的交流讨论,为后续的学习和研究拓展了思路。

牛耕  副教授

牛耕,西南财经大学经济与管理研究院副教授、博士生导师、金融风险管理师(FRM)。博士毕业于荷兰蒂尔堡大学。研究领域为家庭金融、数字经济、创新创业和公共经济等。在《世界经济》、Journal of Banking & Finance, Journal of Economic Behavior & Organization, Journal of Business Finance & Accounting 和 Demography 等中英文知名期刊发表论文近20篇,主持或参与多项国家级、省部级课题,曾获四川省第十七次社会科学优秀成果奖二等奖、第七届香樟经济学优秀论文奖和普华永道中国第三届(2022)PwC 3535论坛年度最佳论文提名奖等荣誉。