周广肃副教授应邀做客广外金融论坛第98讲

11月3日,中国人民大学劳动人事学院周广肃副教授应邀做客广外金融论坛第98讲,通过线上会议的形式,以“数字金融、流动性约束与代际流动性”为题为我院师生带来了一场精彩的讲座。院内外超过100名师生在线参加了讲座,学院博士生导师、广东金融学院副校长易行健教授以及周利副教授等学院家庭金融方向10多位教师和研究生积极参与讲座并与专家进行互动交流,讲座由我院副院长张浩主持。

周广肃进行线上讲座

周广肃在讲座中指出,随着创新技术的不断进步,数字金融这一以互联网科技企业提供金融服务为代表的新型金融模式得以蓬勃发展,而数字金融的发展可能会通过缓解低收入群体的流动性约束,进而促进代际流动、缓解阶层固化。

基于这一猜想,周广肃通过将中国数字普惠金融指数和中国家庭追踪调查2014、2016和2018年的三期数据,考察数字金融对代际流动性的影响。研究发现,数字金融发展主要通过缓解低收入家庭的流动性约束进而改善家庭部门人力资本投资、缓解教育代际传递,最终对代际收入弹性和整体代际流动性产生影响。如果将数字金融影响的子指标进行进一步分解,则会发现数字金融的发展主要通过覆盖广度和使用深度两个维度的提高,改善居民部门特别是低收入群体获得金融服务的可能和程度,进而降低代际收入弹性。

报告结束后,周广肃与师生们就“数字金融发展子指标的选择”以及“银行是否会影响流动性约束进而影响人力资本投入”等问题进行了热烈讨论,为我院教师和学生的研究扩展了思路。

周广肃,经济学博士,现任中国人民大学劳动人事学院副教授、中国人民大学“杰出学者”青年学者,曾在美国兰德公司任访问学者、曾任南开大学经济学院讲师和副教授。周广肃博士长期致力于应用经济学领域的研究,重点关注收入分配、社会流动性、家庭福利等研究议题。他曾在Journal of Population Economics、Review of Economics of the Household、China Economic Review、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《经济学》(季刊)、《金融研究》等中英文期刊上发表学术论文近40篇,主持国家自然科学基金、天津市社科规划项目、中央高校基本科研业务费项目等多项研究课题,出版专著1部。他的研究曾获得刘诗白经济学奖、《经济学》(季刊)最佳论文奖、全国优秀财政理论研究成果二等奖等。