董小君应邀做客广外金融论坛第99讲

11月10日下午,中央党校(国家行政学院)经济学部教授董小君应邀做客广外金融论坛第99讲,以“如何撰写咨询报告?”为题进行线上讲座,院内外逾250名师生在线学习并与专家进行互动交流。

董小君进行线上讲座

董小君在介绍咨询报告类型的基础上,从自身撰写报告的经历出发,总结出撰写咨询报告的三大难题,即如何选题、如何行文和如何设计可行性的对策建议。随后,她以自己撰写的报告为例,具体分析了三大难题,并提出对应的解决方法。

董小君表示,选题是撰写咨询报告的第一大难题,所谓“好题成一半”,在撰写咨询报告时,要有超前的判断力,意识到苗头性问题,重点把握党中央关注的、亟待解决的热点和焦点问题,站在决策者、读者的角度来思考,要写让内行人觉得有深度、外行人看得懂的咨询报告。

而在行文方面,董小君强调撰写咨询报告要锻炼自己的增量思维,使用最新的数据,用有限的笔墨展现充分的信息量。她建议初学者使用分类的表达方法撰写咨询报告,并切记在行文中要回归该问题对国家的意义和影响,回归解决问题的本质。在设计对策建议时,则要迅速抓住读者眼球,要“会表达”、“会设计”,准确地提出有可操作性和可行性的建议。

最后,董小君用自己向中央领导作专题汇报时的三句话对本次讲座进行总结,即要“精心选题目、研究做文章、成果进课堂”。

报告结束后,董小君与参会师生进行热烈讨论,解释了高校基础理论研究和咨询报告撰写之间的关系问题,并建议高校可以从地方政府的工作报告中凝练选题,关注重大事件,尝试撰写咨询报告。

董小君,中央党校(国家行政学院)经济学部教授、博士生导师、学科带头人,全国“四个一批”国家级人才, “新世纪百千万人才工程”国家级人选,国务院政府特殊津贴专家。中国市场经济研究会副会长。全国妇女“十二大”代表,国家社会科学基金经济学评审组专家,全国妇女“创先争优”先进个人,中央国家机关“巾帼建功”先进个人。获得中央国家机关首届公文大赛“特等奖”(调研报告),荣获教学一等奖、精品课第一名、咨询报告一等奖、科研一等奖。获得中组部“好课程奖”。

董小君1996年毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位。曾任职于人民日报社、中国银行。近年来,主持过国家自然科学基金、国家社科基金、国家软科学基金、世界银行课题。参加了国务院“十二五”、“十三五”规划的起草,承担了国务院“通货膨胀综合治理”、“金融危机与国家金融战略”、“中国潜在的金融风险研究”等课题的研究。自2008年国际金融危机爆发以来,董小君向国务院提交了一系列咨询报告,获得国家领导人的肯定性批示。报告中部分观点及对策建议得到国务院决策层的采纳。2010年12月14日习近平时任副主席视察国家行政学院时,受学院委托,董小君教授就“教学-科研-咨询”三结合情况向中央领导作专题汇报。咨询工作突出贡献,受全国社科规划办特别表彰,被评为全国第一批决策咨询首席专家。

近年来,董小君同志在《人民日报》《中国社会科学》《管理世界》《经济学动态》《国际金融研究》《经济学家》《财贸经济》等国家级报刊杂志上发表论文百余篇。在国家级出版社出版了《金融危机博弈中的政治经济学》《中国杠杆率研究》《中国经济转型升级的合理逻辑》《财富的逻辑》《金融的力量》《中国潜在的金融风险研究》《金融风险预警机制研究》《投资银行与企业并购》《低碳经济与国家战略》等专著10余本。其研究领域涉及金融风险与金融安全、国家金融战略、低碳经济等系列问题。