迟国泰应邀做客广外金融论坛第100讲

11月10日,大连理工大学经济管理学院教授迟国泰应邀做客广外金融论坛第100讲,通过线上会议的形式,以“小企业违约风险预警:指标数值变换的深度学习”为题为我院师生带来了一场精彩的学术报告。此次讲座由金融学院副院长张浩教授主持,我院博士生导师、广东金融学院副校长易行健教授以及学院多位教师参与了讲座并与专家进行互动交流,学院各年级研究生和高年级本科生也积极到会参与。

迟国泰进行线上讲座

迟国泰指出,与上市公司相比,小企业违约信息更难获得、可观测性更差。同时,由于小企业的数据不要求强制审计等原因,数据相较而言更不真实。基于以上背景,迟国泰教授使用了中国某商业银行总行,包含津、沪、渝等28个城市小企业信贷数据库,采用线性支持向量机以及深度神经网络的方法反推出最优指标组合并且进行指标数值的变换,根据数值变换后的变量建立违约判别模型。研究发现,小企业违约判别的非财务指标的重要性高于财务指标,同时,也要关注宏观经济的重要性,研究进一步发现,对小企业违约判别具有关键作用的三个指标分别为:专利状况、行业景气指数以及总资产周转速度。

报告结束后,迟国泰与师生们就“企业软信息在信贷传递中的作用”以及“违约判别模型精度提高的原因”等问题进行了热烈的讨论,为后续的学习和研究拓展了思路。最后迟国泰教授还就自科项目的选题和撰写问题对各位老师提出的问题予以细致指导。

迟国泰,大连理工大学经济管理学院二级教授,博士生导师,管理科学与工程博士,大连理工大学“领军人才(2019-2023)”。主要研究领域为金融工程。现阶段研究方向为大数据环境下的微观信用评价理论与方法研究。在国家自然科学基金委员会管理科学部认定的A类重要学术期刊发表论文160多篇。在AJG(ABS)3*期刊发表论文4篇;2*期刊发表论文10篇;1*期刊发表论文8篇。在其他SSCI检索的国际期刊发表论文多篇。出版学术著作和教材17部,出版国家“十二五”规划教材《投资风险管理》一部。先后主持11项国家自然科学基金和国家社会科学基金项目,包括国家社会科学基金重大项目和国家自然科学基金重点项目。在信用评级核心技术和算法领域获得国家授权的国家发明专利两项。