汪伟应邀做客广外金融论坛第101讲

11月18日,上海财经大学讲席教授汪伟应邀做客广外金融论坛第101讲,通过线上会议的形式,以“久病床前无孝子?”为题为我院师生带来了一场精彩的讲座。此次讲座由金融学院院长展凯主持,学院教师、各年级学生积极参与。

汪伟进行线上讲座

汪伟在讲座中指出,随着人口老龄化进程的加快,我国老年人口的数量和比重逐年上升,而老年人健康状况下降和疾病的增多是一个自然的规律,这导致老年人对照料的需求呈不断上升趋势。

基于以上背景,汪伟使用了中国老人健康影响因素跟踪调查项目2008、2011、2014、2018这四个周期的非平衡面板数据,通过建立世代交叠模型,探讨了老人健康状况恶化对子女照料行为的影响。研究主要探讨子女照料父母究竟是基于中国传统“孝文化”的利他动机,还是基于“代际交易”动机,进而揭示是否存在“久病床前无孝子”的现象。研究发现,随着老人健康程度的恶化,子女实际上提供了更多的照料时间及费用,但是老人评价的照料表现有所下降,且子女对父母的照料并不取决于父母是否对其提供经济支持或父母是否有可供分配的房产等代际经济交易动机。

报告结束后,汪伟与师生们就“隔代照料是否会影响子女照料父母”等问题进行了热烈的交流讨论,为后续的学习和研究拓展了思路。

汪伟(1973-),湖南湘阴人,经济学博士,上海财经大学讲席教授,博士生导师,校学术委员会委员,城乡消费与人口研究中心主任,东方学者特聘教授、上海市曙光学者、浦江人才计划等高层次人才计划。担任中国消费经济学会副会长、中国老年学和老年医学学会老龄经济学分会副主任委员、上海市人口学会常务理事。

主要研究方向为生育政策与人口老龄化的经济影响、消费(储蓄)与经济增长、社会保障制度、人口迁移和城市化等。近年来主持国家社科基金重大(两项)、重点项目、国家自然科学基金面上项目、上海市人民政府决策咨询重点项目等国家与省部级项目二十多项,在《经济研究》、《管理世界》、《经济学季刊》、《世界经济》、Population, Space and Place、Social Indicators Research、Applied Economics、Frontiers of Economics in China等期刊、重要报刊发表论文百余篇。研究成果入选国家成果文库,获得“第五、六次全国财政理论优秀成果奖”,“第十一、十三届、十四届上海市哲学社会科学优秀成果奖”等省部级奖励,多项成果获得省部级以上领导批示。