刘晓星应邀做客广外金融论坛第102讲

12月16日,东南大学刘晓星教授应邀做客广外金融论坛第102讲,通过线上会议的形式,以“金融状况与实体经济的动态互动及风险溢出效应研究”为题为我院师生带来了一场精彩的讲座。此次讲座由金融学院副院长张浩教授主持,学院教师、各年级学生积极参与。

刘晓星进行线上讲座

刘晓星在讲座中指出,金融源于实体经济,金融是实体经济的血脉,而实体经济则是金融的主干,金融一旦脱实向虚,就会引发系统性风险。党的十八大以来,党中央和国务院在经济工作会议中多次强调金融要为实体经济服务。

基于以上背景,刘晓星从利率市场、货币市场、股票市场、债券市场、外汇市场、房地产市场等12个类别中选取代表性指标,利用PCA、FAVAR和TVP-FAVAR-SV方法分别构建金融状况指数FCI,探讨金融状况和实体经济之间的动态互动与风险溢出效应。研究发现,金融状况与实体经济之间存在着长期“双向动态互动”关系,整体上,金融状况偏宽松对实体经济产生正向的拉动作用,且拉动作用具有明显时变性和持久性,而实体经济增长对促进金融状况宽松主要表现为短期影响。通过风险溢出网络分析可得知,在2008年金融危机和2015年中国股市危机时期,金融行业是主要的风险接受方,而在2020年新冠肺炎疫情期间,医疗保健、房地产和信息技术行业成为了风险的主要接受方。

讲座结束后,与会教师与专家进行交流,并探讨未来可能的研究方向。

刘晓星,博士,东南大学首席教授,二级教授,金融学专业和网络空间安全专业博士生导师,东南大学金融系主任,全国高等学校金融学类专业教学指导委员会委员, 国家重点研发计划首席专家,江苏省经济学类研究生教育指导委员会委员,江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人,中国金融学年会理事,江苏省资本市场研究会副会长,江苏省国际金融学会常务理事,江苏省科技创业导师,东南大学金融安全大数据联合实验室主任(部级),东南大学金融工程研究中心主任,东南大学人文社科学部委员,《计量经济学报》编委。

研究方向:金融理论与政策、金融工程与风险管理、金融安全与金融智能。目前主持国家重点研发计划和国家自然科学基金面上项目各一项,已经主持完成国家社科基金重大专项一项、国家自然科学基金面上项目4项。在《Applied Economics》(SSCI)、《Finance Research Letters》(SSCI)、《Applied Economic Letters》(SSCI)、《中国社会科学》、《经济研究》、《金融研究》、《世界经济》、《管理科学学报》、《中国管理科学》、《管理工程学报》、《系统工程理论与实践》等国内外学术期刊发表论文200余篇,获得5项技术专利,出版专著5部。