胡明志应邀做客广外金融论坛第104讲

3月3日,浙江工业大学副教授胡明志应邀做客广外金融论坛第104讲,在院系楼401会议室以“Working Experience, Financial Literacy and Mortgage Stress”为题为我院师生带来了一场精彩的讲座。此次讲座由金融学院副院长张浩主持,学院教师、各年级学生积极参与。

胡明志在讲座中指出,由于美国早年的住房贷款利率低,甚至零首付的现象,导致了很多人进行住房贷款。在2006到2007年期间,由于房屋贷款压力过大,美国的次贷违约人数将近一半之多。因此,本篇文章主要讨论金融素养是否会影响还贷压力。

研究所使用的数据来源于Panel Study of Income Dynamics(PSID),该数据库具有全国代表性的样本,研究意义更为广泛。研究使用logit regression发现,并不是在金融行业工作会影响还贷压力,而是和金融素养相关,通过稳健性检验且使用Propensity Score Matching(PSM)方法所展示出的结果均较为显著,并且考虑了基础数学能力也对还贷压力影响,结论表明高金融素养以及数学能力高的家庭会存在较小的还贷压力。

报告结束后,胡明志与师生们就数据的选择和使用,以及论文的思路等问题进行了热烈的交流讨论,为后续的学习和研究拓展了思路。

胡明志讲座现场

胡明志,浙江工业大学管理学院副教授,上海交通大学住房和城乡建设部研究中心特约副研究员,中国房地产中青年学者30人论坛秘书,中国城市经济学会城市可持续建设与管理青年委员会成员。主要研究方向为住房与房地产经济、城市经济、创业。在《财贸经济》《Real Estate Economics》《Journal of Real Estate Finance and Economics》《Journal of Housing Economics》《Journal of Real Estate Research》《Small Business Economics》《Housing Studies》等国内外重要学术期刊上发文40多篇。主持国家自然科学基金青年项目、广东省自然科学基金面上项目等国家级和省部级课题。为人民日报社内刊《思想理论动态参阅》、《改革内参》等重要刊物撰写评论和报告;担任Journal of Regional Economics期刊主编、Journal of Risk and Financial Management期刊客座主编、Springer旗下SN Business & Economics期刊编委。