边文龙应邀做客广外金融论坛第105讲
  • 文:   摄:
  • 2024-01-05

4月6日,成均馆大学金融学副教授边文龙应邀做客广外金融论坛第105讲,论坛在我校院系楼401会议室举行。边文龙以“The Rise of E-Wallets and Buy-Now-Pay-Later:Credit Expansion, Payment Competition, and Consumer Behavior”为题为我院师生带来了一场精彩的讲座。此次讲座由金融学院副院长张浩主持,学院教师、各年级学生积极参与。

边文龙在讲座中指出,近年来,电子钱包以及先买后付逐渐流行,电子钱包中的不同支付选项值得关注。

虽然美国是最大的BNPL市场,中国是使用人数最多的BNPL市场,展现出BNPL对信贷较为明显的促进作用。具体而言,信用卡在经济较好的地区使用率较高,但BNPL的结果相反;在消费小金额方面会倾向于使用BNPL,而在进行大额支出时则会选择信用卡。

作者使用随机试验的数据进行检验,结果表明,BNPL的开通确实会提升消费者的消费程度,但是一旦出现了债务,消费者可能就会减少BNPL的使用。

报告结束后,边文龙与师生们就数据的选择和使用,以及数据的样本细分等问题进行了热烈的交流讨论,为后续的学习和研究拓展了思路。

边文龙讲座现场

报告人简介

边文龙,成均馆大学金融学副教授,北京大学国家发展研究院访问学者。研究领域包括金融科技、公司金融、风险管理与保险。