周超应邀做客广外金融论坛第106讲

4月13日,新加坡国立大学周超副教授应邀做客广外金融论坛第106讲,在院系楼404会议室,以“Optimal Liquidation with Hidden Orders under Self-Exciting Dynamics”为题为我院师生带来了一场精彩的讲座。此次讲座由姚海祥教授主持,学院副院长邓超副教授、金融工程系主任张群副教授参加论坛并进行学术交流。

周超在讲座中指出,隐藏订单作为一种特殊的限价订单,只在股票市场显示价格而不显示订单量,故隐藏订单在现代订单驱动的市场中吸引了更高的使用率,降低了风险敞口和不利选择成本。

周超详细介绍了如何对订单买卖之间价差以及订单规模大小进行建模,他提出,对于市场订单而言,用霍克斯过程来描述是更为合理的,一个风险中性的代理人通过在固定时期内使用隐藏和限价订单的组合来最大化他的终端财富,所有剩余的股份必须在终止前使用市场订单出售,代理人控制交易速率(订单大小)和订单类型(隐藏和显示),以平衡执行成本和时间压力。本文在对100只纳斯达克股票的事件级别限价订单数据实施了清算策略之后,结果表明,在自激励动力学下使用混合类型的策略提供了优越的性能,与纯限价单策略相比,成本降低了高达70%,与泊松过程下使用混合类型的策略相比,成本降低了27%。

报告结束后,周超与师生们就数据的选择和使用,以及建模方面的问题进行了热烈的交流讨论。

周超副教授,本科毕业于法国著名的巴黎九大,博士毕业于巴黎综合理工大学。现任职于新加坡国立大学数学系和金融风险管理中心,参与新加坡国立大学金融硕士在我国华南区域的招生工作。其研究主要集中于金融数学和随机控制,结果发表在Mathematical Finance 等多个国际权威的金融期刊。