徐江旻应邀做客广外金融论坛第108讲

5月30日,北京大学副教授徐江旻应邀做客广外金融论坛第108讲,在我校院系楼401会议室,以“Welfare Implications of Heatwaves(热浪的福利效应研究)”为题为我院师生带来了一场精彩的讲座。此次讲座由金融学院丁宇刚博士主持。

徐江旻在讲座中指出,区域性热浪与较低的生产力和经济增长有关,其导致的损失对未来全球变暖中冷却适应的有用性的影响尚不清楚。

为了深入研究这个问题,徐江旻及其团队研究出了一个q理论(q-theory),该理论发现热浪会导致生产力下降,但企业适应支出减轻了这些冲击的影响。而产出增长取决于标准的生产力和资本积累渠道,以及适应产生的内生增长渠道。根据国家一级适应的校准,在适应和不适应的情况下支付福利差异的意愿都很小,而热浪造成的损害则很大,因为其频率一直处于历史的低位。随着全球变暖,更频繁的热浪迅速增加了支付意愿和适应支出在产出中的份额,从而最终降低了每次热浪所造成的损失。

报告结束后,徐江旻与师生们就模型的构建和使用等问题进行了热烈的交流讨论,为后续的学习和研究拓展了思路。

徐江旻  副教授

现任北京大学光华管理学院金融学副教授。在英国剑桥大学获得一等荣誉经济学学士学位,在美国普林斯顿大学获得经济学博士学位。博士期间师从普林斯顿金融中心创始人Yacine Ait-Sahalia教授、2009年费希尔布莱克奖得主Harrison Hong教授和2011年诺贝尔经济学奖得主Christopher Sims教授。

徐江旻的主要研究领域集中在气候经济学、气候金融学和金融经济学。主持国家社会科学基金青年项目,多次主笔撰写国家发展和改革委员会项目课题。

学术论文发表在Journal of Financial Economics、Journal of Econometrics、《中国社会科学》等国际国内顶级经济金融期刊。曾获得中国金融国际年会(CICF)最佳论文奖,并多次应邀在世界银行总部、美国金融协会年会(AFA)、西方金融协会年会(WFA)、欧洲金融协会年会(EFA)和中国金融国际年会(CICF)宣讲论文。日常担任全球最顶级三大金融期刊Journal of Finance、Journal of Financial Economics、Review of Financial Studies的审稿人。