姚海祥”团队

• 科研成果
  • 所获荣誉
  • 教授课程
  • 姚海祥,广外教授(三级)、博士生导师、云山杰出学者、广东省青年珠江学者(设岗学科为金融学),广州市金融高级专业人才。曾任金融学院副院长。目前主要从事机器学习与量化投资、养老风险管理和系统性风险管理等方面的研究工作,近年来已在Journal of Economic Dynamics & Control、European Journal of Operational Research、Quantitative Finance、Insurance: Mathematics and Economics、Economics Letters、Economic Modelling、Journal of the Operational Research Society、《管理科学学报》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》、《财经研究》和《数理统计与管理》等国内外重要期刊上发表学术论文近60篇(绝大多数为第一作者),其中30余篇被SSCI/SCI检索。近年来,主持了国家社科基金重点项目(重大转重点),国家自然科学基金面上项目(3项)、中国博士后科学基金特别资助项目和一等资助面上项目、教育部人文社科基金项目和广东省自然科学基金重点项目等20多项项目。他所带领的“投资管理、期权定价和风险管理”科研团队入选为广东普通高等学校创新团队。近年来先后到香港中文大学、香港理工大学和美国北卡罗来纳大学进行访学与合作研究。主要学术兼职:中国管理科学与工程学会金融计量与风险管理研究会理事、常务理事、副秘长;中国管理现代化研究会金融管理专业委员会理事、副秘书长;中国优选法统筹法与经济数学研究会量化金融与保险分会理事;中国管理现代化研究会管理与决策科学专业委员会理事;《运筹与管理》(CSSCI和CSCD来源期刊)编委;广东金融学会学术委员会委员等。